Кабинет астрономии в России, описание, купить, для школ доставка бесплатная по всей РФ
Кабинет астрономии его оформление и оборудование
Качество изучения астрономии напрямую зависит от технического оснащения и оформления кабинета. Это связано с тем, что большинство небесных тел не видно днём, когда проходят уроки по предмету. При преподавании остальных точных наук можно демонстрировать опыты, проводить исследовательскую работу непосредственно в классе. Для объяснения основ астрономии понадобятся наглядные и технические средства, с помощью которых учитель сможет продемонстрировать особенности динамики небесных тел и их строения. Большинство объектов, которые изучаются астрономией, не доступны для наблюдения в школьные телескопы. Оптимизировать учебный процесс, привить интерес к предмету помогут технические средства обучения.
Демонстрационное оборудование для кабинета астрономии
Продемонстрировать сложность устройства планетарных систем можно только с помощью масштабных моделей. Миниатюрные копии планет помогают знакомиться с их особенностями. Для кабинета астрономии рекомендуется приобрести:
- теллурий – компактная модель, демонстрирующая принцип движения планет вокруг Солнца;
- глобусы Луны и малых планет;
- макеты космических объектов – астероидов, ядер кометы.
Демонстрационное оборудование поможет понять принцип смены времени годы на нашей планете, познакомиться с другими объектами Солнечной системы без наблюдения в телескоп.
Оформление кабинета астрономии
Для большинства учеников астрономия является абстрактной наукой. Сделать предмет более простым для понимания поможет правильно оформление кабинета. Для этого используются наглядные пособия, информационные стенды, модели, муляжи и другое оборудование. На стенах кабинета вывешиваются портреты учёных, внесших вклад в развитие астрономии. Дополнительная визуализация позволяет школьникам запомнить, какие научные открытия сделали астрономы.
Перед глазами учеников всегда должны быть формулы и схемы динамики небесных тел, законов Кеплера. Вспомогательная информация, благодаря яркой полиграфии, притягивает внимание школьников, служит напоминанием о пройденном материале или стимулирует интерес к получению новых знаний.
Стенды для кабинета астрономии
Незаменимую помощь при прохождении очередной темы по автономии окажут подготовленные стенды. Качественная полиграфия, достоверная информация помогут лучше воспринимать изучаемый предмет. Объекты изучения в астрономии часто сложно сравнить с чем-то, что окружает школьника в повседневной жизни. Стенды помогут ближе познакомиться с небесными телами, понять принцип их устройства и движения.
Для каждого раздела астрономии подготовлены стенды с визуальной информацией и цифровыми данными. В кабинете должны быть следующие наглядные пособия:
- стенды, рассказывающие об особенностях планет и их спутниках;
- наглядные пособия об астероидах;
- стенды, рассказывающие о специфике звезд разных классов;
- информационные стенды о туманностях, их особенностях и разновидностях;
- наглядные пособия о рассеянных и шаровых скоплениях;
- стенды о комплексах молодых звёзд;
- наглядности, демонстрирующие разницу между галактиками разного типа;
- стенды о самых удивительных и малоизученных объектах Вселенной – квазарах;
- наглядные пособия, посвященные изучению радиогалактик;
- стенды, посвященные двойным солнечным системам.
Наглядные пособия помогут ученикам познакомиться с релятивистскими объектами, понять особенности заполненной полости Роша. Стенды позволять разобраться в космических источниках излучений различного типа.
Готовые стенды, которые можно купить для кабинета астрономии, могут иметь разные размеры и способы крепления. Они отличаются форматом, что открывает безграничные возможности для компоновки постоянных наглядных пособий на стене кабинета астрономии. Стенды изготовлены из легких, но прочных материалов. Это позволяет быстро демонтировать наглядности и установить новые, которые актуальны для прохождения новой темы. Стенды созданы из экологически чистых материалов.
Оснащение астрономических кабинетов
Астрономия – один из самых популярных предметов для дополнительного изучения. Научные кружки вызывают повышенный интерес у учащихся. Чтобы тяга к новым знаниям не погасла, кабинет необходимо укомплектовать более сложным оборудование и научными приборами. Специализированный класс необходимо оснастить:
- телескопом с хорошим разрешением;
- спектроскопом;
- обычные бинокли и монокуляры – помогут массовому наблюдению за Луной и другими яркими объектами ночного неба;
- штативами для крепления оптических приборов;
- подвижными картами звёздного неба;
- атласами, глобусами и каталогами;
- астрономические календари на текущий год.
Выбрать оборудование для кабинета можно любой сложности, что позволяет регулировать бюджет.
Кабинет астрономии ФГОС
Федеральный образовательный госстандарт предъявляет свои требованиям к кабинету астрономии. Документ требует, чтобы помещение соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям и правилам ТБ. Кабинет должен комплектоваться современным оборудованием, которое вызывает интерес к предмету. Госстандарт подробно расписывает, какие пособия, наглядности, технические средства обучения должны быть в классе, в котором изучают астрономию.
Компьютерная техника и проектор, библиотека с видеофильмами помогут ближе познакомиться со строением Вселенной, сложными вопросами об её происхождении и развитии. Это оборудование всегда должно находиться в исправном состоянии, а для его хранения в кабинете устанавливается шкаф. Учителю астрономии рекомендуется регулярно обновлять библиотеку с научно и методической литературой, расширять базу дидактических и наглядных материалов. Соответствие этим требованиям поможет сделать астрономию одним из самых любимых предметов, расширить кругозор учеников, увлечь школьников изучением математики и физики.